СК «Медэкспресс» стала одним из инициаторов круглого стола «Рынок ДМС. Посткризисные тренды»

07.07.2011

СК «Медэкспресс» в Санкт-Петербурге стала одним из инициаторов круглого стола «Рынок ДМС. Посткризисные тренды»

Организатором круглого стола выступил Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада (СС СПб и СЗ), а одним из ключевых спикеров стала Наталия Шумилова, Председатель Комитета Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада по связям с общественностью и общественными организациями, Президент СЗАО «Медэкспресс». Круглый стол прошел при поддержке Высшей Школы Менеджмента Санкт - Петербургского Государственного Университета. Ведущим Круглого стола выступил Дубенский Евгений Николаевич, Президент "СС СПб и СЗ", Заместитель Генерального Директора - Директор Северо-Западной дирекции  ОАО СК "РОСНО".

В работе круглого стола приняли участие как представители ведущих страховых компаний - членов СС СПб и СЗ, так и представители медицинских учреждений: Помощник главного врача по хозрасчетной деятельности Медицинского центра ФГУП «Адмиралтейские верфи» Александрова Юлия Владимировна, Председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Алексеева Надежда Сергеевна, Генеральный директор, Главный врач ООО "КОРИС Ассистанс" (СПб) Авербах Лев Григорьевич и др. Также с докладом выступил Ануфриев Сергей Анатольевич, Основатель и директор «Петербургского медицинского форума».

Основными вопросами для дискуссии стали: актуальное состояние и проблемы рынка ДМС Санкт-Петербурга и СЗФО, повышение цен на медицинские услуги в медицинских учреждениях, а также последствия этих явлений для рынка ДМС и платных медицинских услуг, сочетание ДМС и ОМС.

Специфика рынка ДМС, исходя из опыта страховщиков, такова, что развитие и, по крайней мере, удержание рынка возможно при условии  роста страховых тарифов не более 10 – 15% в год. Если, при заключении договора страхования на новый срок, цена договора ДМС увеличивается более, чем на 15-20%, страхователь либо уходит к страховщику, который предлагает заведомо демпинговый тариф, либо отказывается от страхования. В условиях экономического кризиса рынок ДМС удерживался от существенного падения тем, что страховщики практически не повышали страховые тарифы, несмотря на общий рост потребительских цен на товары и услуги и медицинские услуги в частности. Рост цен на медицинские услуги в период кризиса был вполне умеренным, что и позволяло страховщикам не повышать тарифы по ДМС. В 2011 году в Санкт-Петербурге наблюдается значительный рост цен на медицинские услуги, за 4 месяца 2011 года уровень медицинской инфляции, по данным Федеральной службы государственной статистики, составил 9,25%. Среди прочих медицинских услуг, наибольший рост продемонстрировали цены на первичный-консультативный прием врачей-специалистов, в данном сегменте инфляция составила 14,19%.

Эксперт Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Юрий Самоваров отметил, что, по данным страховщиков, частота обращения застрахованных за оказанием медицинской помощи за 2009 - 2010 годы выросла на 10 – 12%. «По данным страховщиков ДМС, на основании анализа прейскурантов ЛПУ Санкт-Петербурга на начало 2010 и 2011 годов, наибольший темп роста цен продемонстрировали Муниципальные медицинские учреждения и Федеральные медицинские учреждения (по 15,5 % и 15,1 % соответственно). Прогноз медицинской инфляции на год вперед, если сохранится тенденция роста цен на мед. услуги на начало 2011 года, составит около 30%. Повышение страховых тарифов на 50 – 60% может привести к катастрофическим последствиям для всех субъектов рынка ДМС: для страховщиков – существенное сокращение количества застрахованных, для ЛПУ - существенное сокращение количества клиентов от страховых компаний, для клиентов – снижение качества медицинского обслуживания.» - заключил Юрий Самоваров.

Наталия Юрьевна Шумилова также отметила высокие темпы роста цен на  медицинские услуги среди факторов, негативно влияющих на рост рынка ДМС: «Рост спроса на ДМС ограничен финансовыми возможностями предприятий не полностью восстановившими бюджеты на социальное обеспечение сотрудников. Стремление предприятий сохранить ДМС в социальном пакете, не увеличивая бюджет, входит в противоречие  с реалиями роста цен на медицинские услуги. Часть страховщиков, лавируя между возможностями клиентов и растущими ценами ЛПУ, используют демпинговые тарифы, в результате чего ДМС в таких компаниях становится убыточным.»

Сохранение и развитие ДМС – существенный фактор социальной стабильности. По экспертным оценкам, около 1 000 000 человек, проживающих в Северо-Западном Федеральном округе, в настоящее время имеют полис ДМС.

8 (800) 200-33-03
Круглосуточно. Звонок бесплатный.
Мой регион: